ミラクルイベント



イースターの日曜は「ミラクルイベント」と題された会に参加させて頂きました

ゴージャスなコンドミニアムの「ホクア」で開催されました



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講師の方は ニューヨークから野田清美先生 ずっとお会いしたかった方

そして国境なき料理団の団長であり 湯島食堂オーナーの本道佳子先生

おふた方の笑顔が 当日のお料理にしっかりと凝縮されておりました



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佳子先生の 身体も心も温めてくれるお野菜のクックレシピ

さっそくオーダーしなくっちゃ



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当日のメニューです ベジタリアンの中でも一番ストイックな『ヴィーガン』

純粋菜食で 乳製品 蜂蜜等も含む動物性の食品を一切摂らずにお料理します


この日の食材は お忙しいお二人の先生に代わって

サザンの関口夫人が ファーマーズマーケットで揃えて下さいました

ご苦労さまでした ありがとうございました



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すべて美味しかったのですが その中でも私は

オーブンで焼いたカウアイ島の紫芋にタロ芋をからめたこの一品が

非常に気に入りました ずっとタロ芋嫌いだったのに不思議にハマりました

お芋をお芋で和えたり 同じ食材で和え物を創作することを

「共和え」といい 佳子先生は最近このお料理法を気に入られているそうです

なるほど 相性はいいはずですよね



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この日はエコ的に 自分のお皿やカップを持参との事で

私のプレートはこのような感じで 美味しく綺麗に頂きました



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「断捨離」のやましたひでこ先生も ゲストでいらっしゃいました

ひでこ先生は 現代人は「たし算」ばかり 「引き算」しなくっちゃって

身体だって お腹の中を空にしてから良いものを取り入れて下さい と 



その通りですよね 中年になってきますと新陳代謝が悪くなり巡りが鈍ります

なのに身体も動かさず 若い頃と同じようなものを毎日食べていたら

三段腹になり 背中に肉が付き 二の腕はたるみ 顔の艶もなくなり



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清美先生は こんなことをおっしゃっておられました

ニューヨークでは殆どのシェフが男性ですから お料理がエネルギッシュ

お料理に女性的な優しさや愛情が感じられません と

佳子先生も同じように 今の日本に足りないものは

食に女性の温かみがなくなったこと だと



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(左から佳子先生 清美先生 ハワイで今ホットな初美先生 ひでこ先生)



確かに女性が社会で活躍するにつれて 家庭での母の温かいお料理は

残念な事に消えていっているように 改めて思い感じました

私の子供時代におにぎりを コンビニで買うなんて発想はありませんでした

お母さんが にぎってくれるもの と思っていましたもの 



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                   (中央は 私のヨガのシホ先生)



食とエクササイズ そして心を整え

元気で若さを保ち 楽しいハワイライフを継続したいと改めて思いました



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                (この日のセミナーの集合写真)



セミナーに来られてた方々は皆さま志が高く とても穏やかで静かで

だけどアクティブにヨガやエクササイズを されておられる方ばかりで

とても良い『氣』でいっぱいでした  妊婦さんの初美先生 お疲れさまでした



『氣』は伝染するんです 良い『氣』に囲まれて幸せな時間でした



      ありがとうございました


         
         Live Aloha




本日のウォークアウトメニュー

朝6時50分から 水泳1200m

朝8時半から9時半コア(腹筋)エクササイズ

朝9時半から10時 ズンバ〜♬ (本日も楽しみました)


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Comment

No title

う~ん・・・とっても勉強になったよ。
美味しそうだねえ・・・おイモでおイモをあえるかあ・・・
特にタロ芋じゃあ想像もつかない。
このようなLOHASな考え方
かなり昔からあったけど、自分にまで降りてきたのは最近。
もちろん欧米で先に認識されてたから
日本より考え方も進歩しているんだろうけどね。
最近、自分的にも少し修正したのは
あまりにも自然食品すぎても
老化に関係するする「油」類が足りなくなるような気がして
朝の野菜ジュースの中に少しだけ良い油
えごま油やシソ油を加えることにしました。
すっかりトンカツとかカラアゲとかとは縁を切っていますが
料理にほんの少量使うオリーブオイルだけでは
なんとなく足りないような気もします。
あまりシワシワにもなりたくないしね。(笑)
若い頃はお肉が好きで、野菜なんて一生いらない!と思ってた。
今、旬の野菜の美味しさを知って
逆に日本の霜降り和牛なんかがちっとも美味しく感じられない。
赤味の味のあるお肉が週に2回くらい
お料理の中に入っていれば満足ですね。
自分の体は自分が作る。
体は精神を作る。
体と精神は健康を作りますよね。

楽しく食べる!

アロハ〜、アネゴさま。

今日は我が家は、天ぷらとトンカツですよ。
時々はこんなメニューもいいですよね。

人生をきちんと見つめている人達は
ちゃ〜んと日々の食事やエクササイズも考えておられ
いろんな人たちに会う、ということは
すごく良いチャンスであり、軌道修正でもありますね。

これからはもっともっとこんな時間を増やしたいです。

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