サートフード



アサイやチアシードやココナッツなどを 『スーパーフード』と言いますが

今朝 オアフ•クラブのコア•エクササイズ•クラスの仲間達が話題にしていた

『サートフード』 家に帰って早速インターネットで調べてみました



サートフードとは “サーチュイン遺伝子” と 呼ばれるものを

活性化させる効果のある 食材だそうで オリーブ 玉ねぎ パセリ ウコン 

大豆製品 ケール ココア 緑茶 ぶどう りんご等をさすそうで

ダイエット効果が期待でき 記憶力や老化の予防や改善がみられるそうです



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          ショコさんの手作り   左;大豆味噌 右;ひよこ豆味噌  


暴飲暴食や不摂生な食生活は サーチュイン遺伝子を眠り続けさすそうで

“粗食”を心がけ 腹七分目を心掛けることによって

サーチュイン遺伝子が目を覚まし アンチエイジングが期待出来るそうです



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            味噌ドクター由佳先生に頂いた 『あわの味噌』


特に 『お味噌汁』は サートフードの宝庫だそうです

大豆製品である味噌はもちろんのこと 豆腐や野菜を具材にプラスすることで

一度に数種類のサートフードを摂ることができますからね



お味噌汁は 発がん抑制や糖尿病にも効果的だそうですし

味噌は日本を代表する 優秀な発酵食品です



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               昨日ポートロックから見た夕暮れの空



これから常夏と言われているハワイも 少しずつ冬に向かっていきますから

心のこもった美味しいお味噌汁を 大切な人のために作りたいですね



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              今日のお昼 我が家から見たココクレーターとマリーナ



参照 『サートフード』 
http://www.excite.co.jp/News/woman_clm/20151109/Wooris_170310.html

こんなに簡単 手作り味噌の作り方
http://shokoty.blog121.fc2.com/blog-entry-1403.html





         Live Aloha & Live Arigatou





本日のウォークアウトメニュー

朝8時半から9時半 コア•エクササイズ (腹筋を鍛えるクラスです)




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